Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

radicalmonkey ° 2015-08-23 00:38:13

В чём трюк, который придумали банкиры после 2008? Они ввели стандарт Базель III. Если раньше банковская система, ЦБ и коммерческие банки могли эммитировать кредитные деньги из воздуха под обеспечение в фиатной валюте либо под некие оговоренные активы (например, американские трежери), то теперь к ним присоединилось золото. Раньше: вот я открываю банк, кладу туда в обеспечение $1М баксов и под них могу выдать $9М кредитов. А если у меня золото или недвига или земля на балансе — под них не могу создавать кредиты. Сначала продать и обменять на кэш, докапитализировать резервы кешем, а уже под кэш могу кредитовать. Теперь под золото можно создавать кредиты в долларах, рублях, еврах и во всём чём угодно напрямую. Это в рамках Базель 3 — денежный актив. Наравне с мейджор резервными валютами и трежерями. То есть речь о фактическом признании золота деньгами. Оно УЖЕ деньги, наравне с баксом, хотя это не афишируется.

Поэтому ЦБ РФ, например, и накапливает золото. Это не просто диверсификация. Он же не диверсифицируется в евро или йену, а именно в золото. Потому что в случае, когда мировой долговой пузырь лопнет, просядут все бумажные валюты разом относительно комодов, прежде всего золота. И если раньше рубль был производным доллара по принципу карренси борд, то есть рубли печатали строго в количестве, соответствующем долларовым и бондовым резервам ЦБ, то теперь их можно печатать и под золото. И если что-то случится с долларовой системой, ЦБ будет просто уменьшать количество баксов в резервах и учеличивать долю золота. Таким образом рубль становится всё меньше обеспечен долларом, а всё больше золотом. И такой трюк позволит центробанкам, не меняя систему в целом, остаться на плаву и пережить крах доллара. Они просто будут перекапитализироваться из валют в золото. Плавно с минимальными потерями перейдут от одного обеспечения к другому. И точно так же коммерческие банки. Кто держит золотую подушку резерва, сможет кредитовать и дальше, а у кого одни доллары в обеспечение, то есть американские долги — у него будут проблемы в случае дефолта США по госдолгу.

Смысл тут — обеспечить мягкий и безболезненный переход от одной системы к другой.

radicalmonkey ° 2015-08-23 00:50:30

Меняется то, что в этой системе не будет эмиссионного центра. Золото никто не «выпускает». Золото нельзя напечатать. Его можно только заработать, продавая товары и услуги. И когда оно заменит доллар в международных расчётах, то все страны будут в одинаковых условиях. Всем придется зарабатывать деньги. А не как сейчас, когда США печатают и потребляют, а зарабатывать баксы вынуждены остальные.

Разница только в стартовом капитале. У кого больше золота при запуске такой системы, тот и получит фору. Поэтому все и стремятся отхватить как можно больше.

А банк и фонд БРИКС и есть по ходу прототипы золотого центробанка, то есть органа, который и будет осуществлять взаимозачёты, считать паритеты золотого обеспечения и сальдо между участниками международной торговли. А иначе зачем Китай мутит параллельно AIIB, зачем ему две дублирующие структуры?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments