Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

cheytobot 2015-08-11 08:17:34>

Автор понавертел лишнего, но в главном он прав.

Западу закон давно заменил мораль. Но поскольку мораль — штука сложная и очень зависит от контекста, запад сталкивается с серьёзными проблемами в том, чтобы буквой закона описать все возможные случаи.

Взять тот же секс с несовершеннолетними: рассматривать 17-летнего коня в качестве жертвы наравне с 5-летним — дурость ещё та, но никто не будет страдать сомнениями, правильно ли они там поступили. В законе же написано — значит правильно.

Автору бы следовало вместо понаверчивания всякой там «благосферы» посмотреть на вопрос с точки зрения так называемых свобод, за которые на словах запад так борется, что аж кушать не может.

Вот, скажем, законы, препятствующие или прямо запрещающие людям производить сельхозпродукцию своими силами. Если отбросить всю мишуру про защиту экономики во имя великого блага, оставив лишь суть, то обнаружится: закон запрещает человеку самостоятельно обеспечивать себя едой. А свобода — забудь о свободе, сынок.

История с училкой хорошо сочетается с другими случаями схожей тематики. Так, преследованию «за педофилию» на западе может подвергаться даже человек, у которого где-то найдут картинки соответствующей тематики. Не фотографии, а картинки, рисунки. То есть закон регулирует уже не только то, что можно и нельзя делать (фантазировать на тему «трахнуть училку» — можно, трахать училку — нельзя), но даже то, о чём можно или нельзя думать.

Какие бы благие намерения ни озвучивались, преследования за педофильские рисунки — именно шаг «буквы закона» в область мыслепреступлений. И если по факту оказывается, что сегодня можно запрещать извращенцам даже думать свои грязные педофильские фантазии, то завтра начнут запрещать думать и о других вещах. Разумеется, ради великого блага.

При этом не следует считать, что «чужая душа потёмки» и в голову человеку залезть нельзя. Уже сегодня люди потребляют значительную долю информации через компьютерные устройства. Все интересы, все наклоности уже в значительной степени отражены и учтены в личных компьютерах, планшетах, смартфонах. Всё лежит в «облаках», на серверах корпораций, которые уже не стесняясь пишут в пользовательских соглашениях «мы будем делать с вашей информацией всё что угодно, если сочтём нужным».

А завтра появится возможность уже залазить в голову в буквальном смысле. Компьютеры переехали с рабочих столов в сумки, а из сумок — в карманы. В конце концов из карманов они переедут НА голову в виде очков и линз, а затем и В голову. Но и нейроинтерфейсы не стоят на месте, и уже умеют отслеживать психологическое состояние. И подключаются к тем же самым компьютерам, которые рано или поздно окажутся в головах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments