Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

ilya_shpankov 2015-08-06 23:51:12

Десятая часть [населения СССР в 1930-е годы — А.В.] — это 16–17 миллионов. Реально было политических за все 70 лет Советской власти 3 млн 854 тыс человек. Из них 828 тыс было приговорено к расстрелу.

Сталин много чего подписывал. В том числе и расстрельные списки. Вот только списки эти не он составлял. Так что и попадание в список — не заслуга Сталина. Составляли список те, кто непосредственно занимался работой с задержанными — то есть органы НКВД. На то у них были причины: оперативные данные, показания других людей, просто донос. С каждым осуждённым нужно разбираться индивидуально. Должен ли был Сталин ставить под сомнение каждую фамилию и перепроверять своих подчинённых? Нет, не должен, да и не имел такой возможности. Он же не следователь, не прокурор. У него другие обязанности были.

Но тонкость тут не в этом. Вот Вы говорите — Сталин подписывал расстрельные списки. И сразу у Вас в голове, наверное, рисуется такая картинка: кровожадный Сталин сидит, читает в списке фамилии, и, злорадно попыхивая трубкой,отправляет их всех на смерть. Кровожадный же, ему положено именно так делать, правда?

А на самом деле 99% из тех людей, чьи фамилии он читал, ему были незнакомы вообще. Это были просто списки преступников, по которым проведено расследование и которым уже назначено наказание. Но тогда, спрашивается, нафига он их читал? А читал он эти списки только затем, чтобы среди осуждённых высмотреть тех, кто, по мнению Сталина, мог бы принести больше пользы будучи живым, а не мёртвым. И вот таких людей он из списков вычёркивал. Некоторых — неоднократно.

Возможно, со временем он заподозрил неладное, когда слишком часто стал находить в списках фамилии людей, весьма ценных для страны. Вот тогда он и понял, что что-то в системе не в порядке. Тогда он вызвал Берию и поставил его руководителем НКВД, дав указание пересмотреть все дела за время Большого Террора, а также выявить и наказать тех, кто допустил перегибы в работе по выявлению и наказанию опасных для страны людей. Собственно, этим Берия и занимался.

Так что в отношении Бабеля Сталина можно обвинять не в том, что он уничтожил писателя, а в том, что не спас. Почему этого не сделал — это уже другой вопрос. Ответ на него знал только сам Сталин — мы можем лишь догадываться на основе косвенных признаков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →