Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

ilya_shpankov 2015-07-26 22:10:37

Это [действия, упомянутые в исходном сообщении и в комментарии, на который отвечает приводимый мною текст — А.В.] не примеры героизма, а примеры заботы об окружающих, об обществе. И если в советское время такое поведение было нормой, то сегодня это — исключение. Причём — и на западе тоже. Просто менталитет другой: это меня не касается, это не моё дело.

Вот такой свежий пример. Я недавно жил и работал в Штатах, и так получилось, что вернулся в свой городок на электричке очень поздно, в час ночи. Телефон не работал и такси я вызвать не смог. И на улице ни души. Пришлось бродить около получаса по улочкам в надежде встретить кого-нибудь. Удалось остановить машину — единственную за всё это время. Объяснил ситуацию и попросил людей помочь вызвать такси. Вместо того, чтобы просто набрать номер со своего телефона, они отправили меня в ближайший полицейский участок, который, к слову, также найти оказалось не очень просто в силу ночного времени. Полицейские, конечно, мне помогли. Но для меня это был пример того, насколько менталитет западного человека отличается от моего (ещё советского).

Примеры с ящичками на благотворительность являются следствием отказа от социальной поддержки граждан государством. Это попрошайничество никак не характеризует современный либеральный менталитет, как гуманный и человеколюбивый. Скорее — наоборот, раз приходится выпрашивать.

Ваши медицинские примеры также не имеют смысла. В СССР здоровью граждан уделялось гораздо больше внимания, чем на Западе, и чем сегодня на Западе и в России. И качество обслуживания вполне соответствовало западному. Но, естественно, не элитному западному, где в частных клиниках за большие деньги могли делать сложные операции. Просто не нужно забывать, что элитное медобслуживание было доступно лишь малому кругу обеспеченных, при этом на западе было много и учреждений «для всех», где уровень был много ниже советского.

Кроме того, вы снова делаете распространённую ошибку: вы указываете на либеральный запад и пытаетесь сравнивать уровень жизни и медицины в метрополии и уровень жизни и медицины в СССР. Между тем, запад — это не только развитые капстраны, но и множество их колоний (до середины XX века — фактические, после — экономические). Т.е. для того, чтобы в развитой капстране был высокий средний уровень медобслуживания, миллионы людей в колониях этого медобслуживания лишались почти полностью. Почему вы об этом забываете?

То, что человек спас ребёнка — это хорошо. Но сколько таких богатых людей сегодня? И сколько из них спасут по ребёнку? Единицы. Так как вы думаете, такие разовые подарки могут исправить ситуацию со здоровьем граждан страны в целом? Нет, не могут. Это получается лотерея такая: сможешь правильно подать себя и свою болезнь — есть шанс поймать мецената. Прямо хоть основы маркетинга изучай. И вы считаете, что такой подход гораздо более гуманный и справедливый, чем при СССР?

Знаете, когда приводят подобные примеры, я всегда вижу аналогию с авиаперевозками. Да, сегодня можно приехать в аэропорт и купить билет без очереди хоть за полчаса до вылета. Достижение капитализма? Выглядит именно так. Но на самом деле для того, чтобы достичь такого благополучия, более 90% населения просто лишили возможности пользоваться данным транспортом. Чисто экономически. И если сегодня авиатранспортом пользуется только чуть более 4 млн человек, то в советское время самолётами летало более 50 млн. Понимаете разницу? Да — с покупкой билетов за пару месяцев до вылета, да — в тесных самолётах, да — со скудным питанием, но — летало! И ведь то же самое происходит абсолютно во всех областях нашей жизни. Небольшая группа так называемой элиты получила возможность жить, как в западной метрополии, но для этого львиную долю населения опустили до уровня жителей колонии. Так что когда в следующий раз решите приводить пример с меценатами — подумайте об этом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments