Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

ilya_shpankov 2015-07-26 14:30:18

Особенность современного либерального менталитета — концентрация на себе любимом. Вот чтобы только у меня всё было хорошо, а всё, что вокруг — меня не касается.

В чём ущербность такого менталитета? В том, что человек дистанцирует себя от мира, не считает себя частью общества, весь его мир ограничен только им самим (или максимум его семьёй). Он перестаёт чувствовать себя частью общества, ставит личное выше общественного. В результате он неизбежно вступает в конфликт с обществом, наполненным точно такими же индивидуалистами. Когда каждый думает только о себе, при этом у каждого свои собственные понятия чести, совести, добра и зла, при личном контакте разница в мировоззрении очень часто приводит к конфликтам. Люди перестают понимать друг друга, общество перестаёт быть монолитным и дробится на мельчайшие частицы (самый показательный пример тому — США, где люди даже в пространстве разделены максимально, так как живут каждый в своём личном доме, достаточно удалённом от соседского). А когда люди разделены, они оказываются беззащитными перед проблемами, как денежными, так и криминальными. Собственно, потому в США и разрешено оружие: каждый защищается как может.

Я родился и вырос в СССР. И меня воспитывали совсем по-другому: ты — не просто индивидуум, ты ещё и часть общества, очень важная и нужная часть. И мир вокруг тебя — это твой мир, твоя страна, твоё общество. И если ты, видя что-то неправильное, будешь оставаться равнодушным, не проявишь участия, не окажешь помощь — тем самым ты сделаешь окружающий тебя мир (и, как следствие, собственную жизнь) хуже. И ты не должен ждать, когда кто-то сделает мир лучше для тебя — ты сам вправе улучшать общество в меру своих сил и способностей. Поэтому я никогда не проеду мимо машины с поднятым капотом, стоящей на трассе, а остановлюсь и спрошу, нужна ли помощь. Поэтому, если в магазине я вижу, что коврик смялся и кто-то (ребёнок или пожилой человек) может об него споткнуться — я нагнусь и расправлю коврик. Даже если он мокрый и грязный. Поэтому, если я вдруг передумал покупать какой-то продукт, я вернусь через весь магазин и положу его на то место, откуда взял (думаю, все вы хоть раз видели оставленную охлаждённую куриную тушку в, например, конфетном отделе). Поэтому, гуляя на детской площадке с ребёнком, всегда сделаю замечание расшалившимся чужим детям, разниму дерущихся, отремонтирую велосипед, если ребёнок гуляет с мамой или бабушкой, которые не могут этого сделать.

И это — нормально: именно так и должно жить общество — на основе взаимопомощи и личной причастности к происходящему вокруг. Только такое общество наиболее безопасно, комфортно и пригодно для нормальной, спокойной жизни.

Вспомнил пример из истории моей семьи. Когда моей тёте было лет 10, она жила в уральской глубинке, а её родственники — на Украине. И летом девочка ездила к своим родственникам. Одна. Выглядело это так. Мама сажала девочку на поезд, объясняла, к кому подходить и что спрашивать. Девочка доезжала до Москвы, выходила на привокзальную площадь, находила милиционера и объясняла, показав билет, куда и когда ей нужно попасть. Милиционер брал её за руку и ехал с ней в метро на другой вокзал, где передавал её в комнату матери и ребёнка. Там девочку кормили, укладывали спать. В нужное время будили и провожали на нужный поезд, сажали в вагон. И уже на Украине родственники встречали девочку на вокзале. И это было нормально, в порядке вещей. Просто потому, что все взрослые чувствовали ответственность за детей, даже не за своих. За любых. И не только за детей. Поэтому и я шестилетним пацаном изучил абсолютно весь свой район, где жил, без помощи взрослых. Это было безопасно: мы всегда чувствовали, что в случае возникновения проблемы нам всегда помогут взрослые. Любые. Часто — даже без нашей просьбы. Для современного общества это выглядит дико, а мамочки вообще в шоке, так как они прямо нутром чувствуют, насколько их чадо является незащищённым в окружающем современном мире.

Вот такая вот разница между коммунистическим менталитетом и капиталистическим либеральным. И я убеждён, что первый вариант правильный, а второй — ущербный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →