Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Разоблачитель разоблачизма

Оригинал взят у colonelcassad в «Умер Виктор Земсков» от 2015-07-23 18:33:00.



Скончался известный историк Виктор Земсков.

«ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ЗЕМСКОВ. Некролог».

Дирекция и профком Института российской истории РАН с глубоким прискорбием сообщают, что 21 июля 2015 г. на 70-м году жизни скоропостижно скончался доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, учёный секретарь Центра военной истории России

ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ЗЕМСКОВ.

Вся жизнь Виктора Николаевича была неразрывно связана с Институтом российской истории РАН, где он проработал более 50 лет.

Окончив в 1974 году Московский государственный университет, в том же году он поступил на работу в Институт, пройдя все ступеньки в научной карьере. Виктор Николаевич особенно прославился своими архивными изысканиями, в конце 1980-х – начале 1990-х годов он был первооткрывателем ранее закрытых для учёных архивных фондов по истории политических репрессий в СССР.

В.Н.Земсков внёс значительный вклад в развитие исторической науки. Он занимался историей советского рабочего класса, политических репрессий в СССР, статистикой заключенных ГУЛАГа, историей спецпоселенцев, судьбами репатриантов Второй мировой войны и др. Широкую известность в России и за рубежом получили его монографии «Спецпоселенцы в СССР. 1930–1960» (М., 2003), «Народ и война: Страницы истории советского народа накануне и в годы Великой Отечественной войны, 1938–1945 гг.» (М., 2014) и др.

Многие годы Виктор Николаевич являлся членом Учёного и Диссертационного советов ИРИ РАН, входил в Ассоциации историков Второй мировой войны, был членом Научного Совета РАН по проблемам военной истории при Президиуме РАН, учёным секретарем Центра военной истории России ИРИ РАН.

Виктор Николаевич был не только прекрасным учёным, но и замечательным человеком — оптимистом по натуре, добрым и отзывчивым к коллегам, большим тружеником. Он заслужил уважение и тем, что не поступался принципами и не боялся отстаивать свою точку зрения. Для коллектива Института российской истории это огромная потеря.

Выражаем наши самые искренние соболезнования родным и близким покойного.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Прощание с В.Н. Земсковым состоится 25 июля, в субботу в 10:30 в морге Больницы № 81 (ул. Лобненская, д. 10).

Проезд: м. «Петровско-Разумовская», автобус 672.

PS. Что тут сказать. Нынешняя массовая популярность Сталина является заслугой в том числе трудов Земскова.

Есть определённая ирония в том, что именно Земсков, который себя позиционировал как антисталиниста, нанёс смертельный удар по мифу о «миллионах расстрелянных». В рамках элементарной научной добросовестности и работая с первичными документами НКВД и ГУЛАГа, он подошёл к оценке репрессий в СССР с позиции фактов, а не идеологических предпочтений, показывая историю в стиле «как было», а не так, как хотелось бы в стиле известных мифов «всех сажали и расстреливали без вины» и «всех сажали и расстреливали за дело». В результате, его работы в середине нулевых фактически похоронили целую пачку чёрных мифов о Сталине и СССР и способствовали исторической реабилитации Сталина в России. Когда вы сейчас видите молодого человека, который высмеивает либерала с его криками про «сотни миллионов жертв сталинизма», за этим стоит в том числе и работа Земскова, который дал фактуру, которая в значительной степени позволила побороть часть хрущёвской и перестроечной чернухи.

Известные статьи автора.

«К вопросу о масштабах репрессий в СССР».

«О масштабах политических репрессий в СССР».

«О сталинских репрессиях».

«О масштабах людских потерь СССР в ходе Великой Отечественной Войны».

В целом, это был хороший историк, один из лучших в стране, который послужил и науке и обществу и который оставил после себя обширное научное наследие.

Мир праху.

Оригинал взят у ilya_shpankov в «Умер Виктор Николаевич Земсков» от 2015-07-24 00:17:00.

Дирекция и профком Института российской истории РАН с глубоким прискорбием сообщают, что 21 июля 2015 г. на 70-м году жизни скоропостижно скончался доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, учёный секретарь Центра военной истории России

ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ЗЕМСКОВ



Виктор Николаевич наиболее широкую известность получил за свои исследования репрессий советского времени. Именно его данные, полученные путём скрупулёзного изучения и сопоставления реальных документов в рассекреченных архивах КГБ, позволили оценить реальный масштаб политических репрессий как сталинского времени, так и всего советского периода. И именно Земскову мы все обязаны за то, что был развенчан миф о кровожадности Советской власти.

В своих коротких заметках на тему репрессий я тоже часто ссылался на цифры Земскова, но сегодня выяснилось, что я не всегда был точен. Ниже вы сможете посмотреть четыре коротких интервью Виктора Земскова на такие темы, как:

«Полит.репрессии в СССР — голодомор, Украина».

«Жертвы Великой отечественной войны».

«Репрессии СССР. Реабилитация».

«Политические репрессии в СССР».

Я очень рекомендую посмотреть все четыре ролика из этой серии. А вкратце конспективно озвучу более точные цифры политических репрессий советского времени, о которых говорит в одном из роликов сам учёный. Вы можете использовать эти цифры во всех дискуссиях по поводу политических репрессий в СССР. Итак, что же обнаружил в архивах Виктор Земсков:

1. Всего по политическим статьям (это знаменитая 58-я со всеми подпунктами) и статьям, приравненным к политическим (в частности, Земсков говорит об уголовной статье 59 — за бандитизм, а также о «военной» статье 193 п.3 — за шпионаж), в период с 1918 по 1990 год осуждено 3 млн 854 тыс человек. Из них к высшей мере наказания приговорено 828 тыс человек.

2. Период «Большого террора», приходящийся на 1937–8 годы, стоит особняком. За 1.5 года «Большого террора» приговорено к высшей мере 682 тыс человек, или 82% от числа всех расстрелянных за все 72 года (с 1918 по 1990).

3. Мотивы такого скачка в количестве репрессированных во время «Большого террора» пока до конца не выяснены, но сам Земсков выделяет такие мотивы, как чистка общества от троцкистско-зиновьевской оппозиции, а также борьба с пятой колонной. По поводу последнего мотива у Земскова есть очень интересное мнение. По его словам, на руководство СССР очень большое влияние оказала победа генерала Франко в испанской войне 1936–9 годов, при этом очень ощутимую помощь франкистам оказали их сторонники и скрытые агенты в стане врага, которых сам Франко называл «пятой колонной» (как ещё одна дополнительная колонна к четырём военным, наступавшим на Мадрид). Таким образом, появляется реальный мотив, объясняющий Большой террор — борьба с внутренними антисоветскими силами накануне большой войны.

В общем, история нашей страны ещё скрыта от основной массы граждан и такие учёные, как Земсков, только указывают нам направление, в котором нужно двигаться. Очень надеюсь, что найдутся молодые учёные-историки, которые продолжат очень нужное и важное дело, начатое Земсковым и подобными ему историками.

Оригинал взят у historian30h в «Завещание Виктора Земскова» от 2015-07-25 12:31:00.

21 июля 2015 г. на 70-м году жизни умер Виктор Николаевич Земсков — один из немногих российских историков, чьи исследования истории СССР можно назвать научными.

Научная карьера Земскова некоторым образом загадочна. Почти в 30 лет закончил МГУ (1974 г.), в 1989 г. — скорее всего в качестве рабочей лошадки — в составе комиссии по определению потерь населения был допущен к секретным документам госбезопасности. Земсков по сути похоронил чёрный миф о сталинских репрессиях, доказав, что оные преувеличены антисоветчиками в десятки раз. При этом учёный долгое время сохранял политкорректность в отношении того антисталинского бреда, который грязным потоком обрушивался государственной пропагандой на дезориентированное население и молодёжь.

В 2014 г. вышла книга «Сталин и народ: Почему не было восстания», в которой Виктор Земсков — наверное, предчувствуя свою смерть — сбросил маску политкорректности и по сути оставил своим читателям завещание:

1) «Таким образом, исходя из нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918–1958 годах, составляет 2.5% (около 10 млн. по отношению к свыше 400 млн.). Это значит, что 97.5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме». Уточню, что учёный рассматривает широкое толкование понятие «репрессированные по политическим мотивам», включая в него депортированных, раскулаченных, подвергнувшихся «чисткам» по социальным мотивам и т.п.

2) «На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандисткой машины. Делается всё возможное и невозможное, чтобы сохранить внедрённое в массовое сознание ложное представление о том, что якобы весь или почти весь народ подвергался различным репрессиям. На этом «чёрном мифе» взращено младшее поколение нашего народа и изрядно распропагандированы в соответствующем духе старшие поколения» (с. 103).

3) Осознавая преклонение российского общества перед Западом, Земсков советует прислушаться к выводам американского историка Роберта Тергстона: «система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями [западных] исследователей, никогда не существовала; влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным; массового страха перед репрессиями в 1930-е годы в Советском Союзе не было; репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа; советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его; большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни» (с. 100).

4) «… простые советские граждане в массе своей мало что знали или вообще ничего не знали о репрессиях, жертвами которых стали многие тысячи невинных людей, и впервые услышали об этом только после знаменитой речи Н.С.Хрущёва на XX съезде КПСС в 1956 году» (с. 120).

5) «Им непонятно, например, как можно было сражаться за землю, которую Советская власть у крестьян «отобрала», «изъяла», «конфисковала», «экспроприировала» и т. п. Между тем, вся эта аргументация была бы справедливой только в том случае, если бы «отобранная» земля отошла к каким-то другим владельцам, но она же ведь осталась в коллективном владении тех же самых крестьян. Весь массив исторических источников, которым мы располагаем, неопровержимо свидетельствует о том, что советские крестьяне в массе своей не рассматривали колхозную землю как якобы чужую и отнюдь не собирались отдавать её без боя чужеземным завоевателям» (с. 123).

6) «Конечно, в обществе существовали антисоветские, антибольшевистские и антисталинские настроения. Но не стоит преувеличивать их масштабы. Сложившийся в СССР общественно-политический строй имел массовую поддержку — большинство людей были преданы ему. Он олицетворялся с воплощёнными идеалами Октябрьской революции 1917 года, и само Советское государство в сознании миллионов людей воспринималось как единственное в мире государство рабочих и крестьян. Поэтому советские граждане в массе своей в случае военной опасности были готовы защищать не только свою Родину, своё государство безотносительно к его политическому устройству, но и сложившуюся в СССР общественно-политическую систему, его общественный и государственный строй» (с. 114).

7) «Фактически на шестой части земного шара сложилась новая цивилизация. Это была уникальная цивилизация, аналогов которой не было в истории человечества ни в прошлом, ни в настоящем» (с. 113).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments