Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Не надо играть в поддавки

Оригинал взят у russorum в «Россия, Ирак и Иран — невыученные уроки» от 2015-07-24 15:03:00.

Как известно, история учит тому, что она ничему не учит.

Когда я вижу нелепые попытки наших элит договориться с США после слома всего американского миропорядка присоединением Крыма и «отмотать всё назад», будто и не было ни русской весны, ни года гражданской войны на Украине, мне вспоминается печальный опыт Ирака. Саддам Хусейн тоже пытался договориться с американцами, вывел войска из Катара, открещивался от наличия химического оружия… в общем, высказывал миролюбие как мог, надеясь на помощь «мирового сообщества». Кстати, когда американцы не смогли доказать наличие у него химического оружия, они обвинили его в приобретении модификаций ракет «Скад» со слишком большим — запрещённым — радиусом действия. И бедный Саддам в последние недели перед вторжением давил эти «Скады» бульдозерами в прямом эфире, искренне надеясь, что сейчас «мировое сообщество услышит, мировое сообщество узнает, мировое сообщество войдёт в положение». С пугающей точностью наше правительство повторяет фатальные ошибки Ирака — идёт на огромные уступки, полагая, что США не начнёт добивать показавшего слабость врага, а пойдёт на компромисс. Запад всегда договаривался только с сильными, с теми, кого можно назвать партнёром, а зачем кому-то слабый партнёр?

Здесь показательна судьба Ирана. Иран развернул войну на множестве фронтов, от Сирии до Йемена, и к нему американцы сами пришли на поклон, сняв санкции в ответ на создание прямой угрозы Саудовской Аравии. Надо понимать, что «угроза» для Запада — это не футболки и смешные картинки «не смешите мои искандеры», не парады и бряцанье оружием (которое никогда не будет использовано, как, скажем, Тополь-М, ведь у нашего руководства не хватало воли даже взять Мариуполь, чего уж там говорить о ядерной войне), а глубокие рейды отрядов хуситов на аравийскую территорию при поддержке иранских оперативников «Кодса», например. Стоило появиться реальной угрозе ключевым городам ключевой для США страны, как американцы тут же поняли, что с Ираном необходимо дружить. И санкции сняли, и SWIFT подключили, и из международной изоляции вытащили и даже через пару лет оружием торговать будут.

Поэтому единственный способ снять медленно разъедающие нашу экономику санкции — навязать свою волю США, как это сделал Иран. Не высказывать тысячный раз очередную «озабоченность», не принуждать ополчение к «миру» и снабжать Украину газом, углём и электричеством за «спасибо» (от таких действий весь мир будет считать нас таким большим международным «терпилой»), а предоставить полную свободу действий и военную помощь армии Новороссии, аннексировать и русифицировать Украину, создав непосредственную угрозу безопасности стран НАТО. Так мы ЗАСТАВИМ Запад пойти на компромисс.

Ирак пытался договариваться — и его уничтожили, Иран начал всерьёз угрожать ближневосточным союзникам США — и с ним заключили почётный мир. Пока элита РФ ведёт себя (неважно: по наивности, воле или по принуждению олигархов и либеральной колонны) как Саддамовский Ирак, даже не пытаясь стать «Ираном», наше будущее туманно и печально одновременно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →