Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

timark 2015-07-22 08:43:50

Когда мне либералы говорят, что Россия «сидит на нефтяной игле и всё её богатство состоит в углеводородах, и никогда ей не быть трудолюбивой Западной Европой», я уже привычно возражаю, что Западная («старая») Европа исторически лет как с три тысячи подсела на не менее страшный ресурс — тёплое течение Гольфстрим вдоль берегов Старого Света, от работы которого и родился миф о сверхчеловеческом трудолюбии западноевропейцев и закономерной поэтому цивилизованности. Для многих моих знакомых было открытием, что в какой-нибудь Нормандии вилланы использовали землю круглый год, тогда как на Руси минимум семь месяцев крестьянин ремеслил по дому, проедая запас короткого лета (в империи Карла Великого на селян двенадцать раз в году наезжали конные распальцованные бандиты — вскорости феодалы, не баран начихал — а на Руси крестьянин подобным деятелям сворачивал скрипучую дулю, прибавочный продукт отсутствовал, не до феодальности).

Кстати, отсутствием «русских гольфстримов» объясняется и такой любопытный факт, что в русской гастрономии отсутствует термин «сыр» в том смысле, как его понимают европейцы. По-украински сыр — творог. В отличие от Франции у нас излишков молока никогда не было (за редчайшими исключениями вроде Архангельской области, где климат отдалённо напоминает Нидерланды и отличный травостой), поэтому необходимости долговременно заквашивать молоко в виде разнообразного fromage исторически не возникло. Про Прибалтику (сыр «Эстонский», сыр «Латвийский») умалчиваю из соображений такта.

П.С. Где-то читал (вроде у Энгельгардта, но не уверен), как некий помещик завёл у себя английское хозяйство и сыроварню, так крестьяне его едва не пожгли: мало того, что молоко отбирает, так ещё заставляет жрать мыло!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments