Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Подвиг за пределами прокурорского надзора

Оригинал взят у nikoberg в «Кратко-внятно о 28 панфиловцах» от 2015-07-14 14:12:00.

Все участники событий говорят об одном и том же. Объясняю на пальцах.

Осенью 1941 входит следующее постановление:

«№ 84

Постановление Военного совета Западного фронта о сформировании истребительных противотанковых отрядов 103

21 октября 1941 г.

Опыт Отечественной войны с германским фашизмом показал, что эффективным и вместе с тем доступным средством успешной борьбы с танками противника являются истребительные группы, созданные в полках и соединениях. Учитывая это, Военный совет фронта постановил сформировать:

1) в каждом стрелковом полку — по одному истребительному противотанковому отряду в составе одного среднего командира и 15 бойцов, в том числе отделение саперов с противотанковыми минами. Вооружение отрядов: 150 противотанковых гранат, 75 бутылок КС, ППШ—3, противотанковые мины, полуавтоматические винтовки. Все патроны к винтовкам бронебойные. Отряд подвижный, на грузовой машине;

2) в каждой стрелковой дивизии — по два истребительных отряда в составе: командир отряда, два стрелковых отделения и взвод саперов. Отряд подвижный, на грузовых машинах ЗИС-5;

3) три армейских подвижных отряда дивизионного типа. Вооружение дивизионных и армейских отрядов: 300 противотанковых гранат, 150 бутылок КС, ППШ—6 и противотанковые мины, полуавтоматические винтовки. Все патроны к винтовкам бронебойные;

4) отряды укомплектовать стойкими, смелыми, самоотверженными, проверенными в боях бойцами и командирами, обеспечив в них должную партийно-комсомольскую прослойку. Отряды должны быть особенно подвижны, манёвренны, действовать внезапно, дерзко, накоротке;

5) задачи отрядов: уничтожать танки, мотоциклистов и автомашины противника и своими дерзкими действиями влиять морально на пехоту противника. Отряды сформировать к 23 октября.

Об исполнении донести по телеграфу.

Казбинцев

Соколовский».

Введены эти отряды были ввиду острой нехватки противотанковых средств в войсках. В такой критической ситуации ими затыкали танкоопасные направления. Шли туда добровольцы. При этом чётко осознавая, что идут фактически на смерть. Во время битвы за Москву такие взвода истребителей танков создаются уже на уровне батальонов.

Типичный штат и оснащение отделения истребителей танков во время обороны Москвы:

9–11 человек по штату комплектовалось 14–16 ПТ гранатами, 15–20 зажигательными бутылками,

В качестве усиления им придавались 1–2 расчёта ПТР.

Согласно документам, в батальоне, к которому была приписана 4 рота, оборонявшая разъезд Дубосеково, находилось 4 ПТР. Не сложно догадаться, что сосредоточены противотанковые средства, как и везде, были прежде всего во взводе истребителей танков, численность которого легко определить исходя из стандартной численности «сопровождения». Для 4 расчётов ПТР мы получим общую численность взвода истребителей танков порядка 30 человек. Это были добровольцы, набранные со всего батальона, которые должны были перебрасываться на самые танкоопасные направления. Потому немцев под Дубосеково встретила 4 рота, усиленная приданным ей противотанковым взводом.

Отсюда становятся понятны и корни «легенды» о 28 героях, остановивших немецкие танки. Потому, что они их таки и остановили. Сколько бы танков ни подбили бы в том бою бойцы 4 роты, они все однозначно были подбиты бойцами противотанкового взвода. Хотя бы потому, что более-менее эффективные средства для поражения танков были только у них.

Геройски сражалась вся рота. Но наибольший героизм проявили именно истребители танков. Т.к. именно они приняли на себя основной удар (ПТО выбивают в первую очередь) и они же сдерживали немецкие танки. Так что все танки, сколько бы их ни было, что были подбиты и задержаны на этом рубеже, были подбиты и задержаны ими. Потому, когда журналист обратился за списком героев к командиру 4 роты, тот не раздумывая дал ему список всего личного состава противотанкового взвода. Что отражено также в материалах «доклада» военной прокуратуры.

Показания комполка тоже вполне понятны. Командир полка оперирует информацией на уровне батальонов и рот. То, что в данном районе у него рота стоит, он знал. А кто там конкретно геройствовал, знал командир этой роты, который список фамилий корреспонденту и дал. Да ещё комбат, который противотанковый взвод по батальону собирал. Потому комполка и говорит, что рота там была и сражалась геройски, а не 28 человек. И он прав. Но при этом он нигде не отрицает того, что эти 28 были в составе этой роты.

Так что материалы «дела» военной прокуратуры всего лишь подтверждают то, что журналист приукрасил описание подвига (что было понятно и без них), но никаким боком не опровергают ни сам бой под Дубосековым, ни реальность подвига истребителей танков.

Теперь по танкам и расхождениям в цифрах. Начнём с того, что противотанковое ружье нифига не пушка. Уничтожить из него танк весьма проблематично, а вот остановить — например, перебив гусеницу — можно. Остановленный танк либо уничтожался артиллерией, либо специально назначенные бойцы подползали и забрасывали его гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Так что цифра в 18 подбитых танков не кажется чем-то фантастически невозможным. Вполне может статься, что немцы их в течение суток отремонтировали все. Но на войне ресурсом является не только количество войск, но и во время. И это значит, что вот эти остановленные под Дубосеково танки, сколько бы их там ни было, не дошли в этот день до других рубежей обороны. То время, на которое 4 рота задержала немецкие войска, позволило перебросить противотанковую артиллерию на направление удара и отбить нападение. Вот те танки, что были уничтожены огнем противотанковой артиллерии, и были учтены в статистике. Танки, подбитые под Дубосеково, туда скорее всего даже не попали, т.к. подтвердить показания выживших бойцов 4 роты было невозможно.

Ну и к вопросу, насколько невероятна цифра в 18 подбитых машин. Всего два примера:

Герой Советского Союза Старцев Фёдор Григорьевич 13 января 1943 года при отражении танковой атаки под хутором Дядин (Белокалитвинский район Ростовской области) подбил из противотанкового ружья 11 танков.

Ещё один Герой Советского союза — Каплунов — в одном бою подбил из ПТР 9 танков.

Оба получили Героя посмертно. Случаи, подобные этим, единичны, но они были.

Т.е. «невозможным» число подбитых машин под Дубосеково, даже если брать по высшей планке, назвать нельзя. Если хотя бы парочка из расчётов ПТР стреляли настолько же хорошо, как эти двое.

Кстати, были и повторения подвига 28 панфиловцев. Например взвод бронебойщиков лейтенанта К.Т Позднева, уничтожив огнем ПТР, гранатами и зажигательными бутылками 11 танков, почти в полном составе погиб на удерживаемой позиции ©

От себя замечу, что полностью согласен с мнением мичмана Панина.

И да — довелось в своё время общаться с человеком, который угрохал 4 немецких танка из ПТР. И остался жив. И да, в 1941 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments