Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Алексей Верин 2015-06-23 12:32 Hungary

Само понятие «гибридная война» не является корректным — это следствие метафизического восприятия происходящего на мировой арене: вместо рассмотрения причин и следствий, развития форм — происходит навешивание намертво закрепляемых ярлыков на новые формы одного и того же.

Развитие производительных сил дало обществу не только новые автоматизированные производственные (и как следствие, военные) технологии, но и новые технологии коммуникации, среди которых — компьютерные сети и построенные на их базе сетевые программные решения, облегчающие коммуникацию людей между собой. Но данные технологические новшества — лишь продолжение в новых формах прежних общественных явлений, как видеонаблюдение с тем или иным успехом продолжает наше собственное зрение, а компьютерные игры продолжают всё ту же игровую деятельность в иной, более современной форме. Именно поэтому некорректным является утверждение о том, что военная пропаганда с использованием современных психологических и компьютерных технологий является частью «нового», якобы, вида войны, а поджигание обстановки через протестные движения внутри стран — какой-то якобы «новый» подход к ведению войн.

Постановка вопроса в духе «чего же нам ждать от нового вида войн, как нам к ним приспособиться и как противостоять», в ходе которой используется столь ненаучный и откровенно манипулятивный, оторванный от причинно-следственных связей подход к делу — является глубоко ошибочной.

Современные технологии военной пропаганды, как и манера поджигать через протестные движения ситуацию в странах — ничто без тех мотивов, которые толкают империалистические государства к тому, чтобы все эти технологии применять. И пока остаётся жив империализм, пока частный капитал заинтересован в грабеже менее развитых стран, в вывозе капитала в страны с более дешёвой рабочей силой, пока политика империалистических государств под прикрытием миролюбивой риторики продолжает насиловать и опустошать слабые, подчинённые страны, делая одну их часть безжизненной пустыней, а другую колонией или полу-колонией — современные технологии будут применяться для уничтожения людей и государств в самых изощрённых формах и все попытки бороться с ветряными мельницами будут обречены на провал.

Куда более правильной будет постановка вопроса о существовании самого монополистического капитализма, самой системы господства частного капитала, не гнушающейся самых подлых методов грызни за сферы влияния и устраивающей самые кровавые провокации, чтобы свалить вину на противника и, тем самым, прикрыть собственный хищный оскал. Если исходить именно из необходимости повсеместной, интернациональной борьбы с господством частного капитала — то и методы борьбы с пресловутыми «гибридными войнами»/«гибридными мирами» неизбежно должны свестись к борьбе с империализмом в целом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments