Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Как обычно, при наличии нескольких комментариев, связанных одной темой, привожу ссылку только на первый из них, дабы не плодить множественные реакции ЖЖ-бота.

ilvovsky 2015-06-21 19:04:21

В Москве есть проспект, который заслуживает имя И.В.Сталина в намного большей степени, чем то, которое он носит сейчас.

Прекрасно отдаю себе отчёт в том ЧТО я сейчас прочту, и как меня будут называть — но, может быть, всё-таки почитаете некоторую аргументацию?

Итак — я имею в виду проспект имени Сахарова (точнее, ту его часть, что от Садового кольца до Тургеневской площади).

Во-первых, я абсолютно ничего не имею против А.Д. Сахарова. Мало того: то, что сделали с ним в своё время, считаю позорным. О его научной деятельности судить не могу (как и очень многие другие) — для этого нужно разбираться в определённых разделах физики минимум на уровне доктора физ-мат. наук, но полагаю, что Ленинские и Государственные премии, звания Героев социалистического труда и ордена в СССР просто так всё же не давались, как и в Академию наук просто так не выбирали. Во всяком случае академики отказались ведь голосовать за исключение А.Д.Сахарова из своих рядов — это кое о чём говорит всё же.

О политических взглядах А.Д. Сахарова судить хоть как-то можно — это понятнее. Сейчас (а не в далёких 1988–89 годах) они представляются мне несколько сумбурными и уж очень идеалистическими. В конце концов, о политике судят по результатам его деятельности, но и тут сказать ничего толком невозможно: Андрей Дмитриевич умер в декабре 1989 года, в событиях 1991 и последующих он, естественно, участия принимать не мог, и пробовать возлагать на него какую-то вину за происходившее попросту глупость.

Так что он скорее какой-то символ, чем политик, занимавшияся конкретной практической политической деятельностью. Некоторые политики из числа идеалистов быстро разочаровались в происходившем в результате 1991 года (Казанник, например) — неизвестно, как бы повёл себя Сахаров и никогда известно не будет.

Так что повторю: ничего против А.Д. Сахарова я не имею.

А почему же я против проспекта его имени? Да я вовсе не против: пускай вторая часть проспекта остаётся его имени или вообще переименовать или назвать какой-то новый проспект или красивую площадь его именем — на здоровье! В Москве, например 5 (пять!) улиц 8-го марта — а? (это я исключительно в качестве примера). Только ведь А.Д. Сахаров на этом проспекте никогда не жил, не работал и даже по каким-то делам в многочисленные министерства или учреждения, из которых и состоит эта часть проспекта (жилых домов на ней нет), вряд ли мог заезжать — просто они к его профилю работы никакого отношения никогда не имели. Может быть, проезжал когда-нибудь, да и то вряд ли: проспект, так и не пробитый до Лубянской площади, для движения крайне неудобен.

Тогда при чём тут И.В. Сталин — он-то какое имеет отношение к проспекту, сделанному более через 20 лет после его смерти?

Имеет и очень большое. В неприметном особнячке между Мясницкой улицей и проспектом Сахарова во время Великой Отечественной войны располагалась Ставка Верховного Главнокомандования и Государственный Комитет Обороны. Дело в том, что комплекс соседних зданий по Мясницкой улице во время войны занимал Генштаб (потом штаб Московского округа ПВО, а сейчас Штаб Войск специального назначения).

Но ведь никто и никогда не видел, чтобы И.В. Сталин приезжал в этот дом. Правильно — он и не приезжал ПО ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ!

Станция метро (тогда «Кировская», а сейчас «Чистые пруды») во время всей войны была закрыта и не использовалась даже как бомбоубежище для гражданских лиц. Поезда проходили через неё без остановки. Зато и её, и комплекс подземелий рядом занимали и бомбоубежище Генштаба, и узел связи и много чего другого, в том числе и подземный кабинет И.В. Сталина, а наземный был как раз в этом особнячке.

Вот адрес из Викимапии: http://old.wikimapia.org/#lat=55.7667452&lon=37.6403027&z=17&l=1&m=b&v=8

2015-06-21 19:04:35

Если там сразу не вылезает, то нужно кликнуть на «Режим просмотра» и выбрать «Вид со спутника + Объекты без контуров».

Искомый особняк — это Мясницкая улица, дом 37 (главный дом усадьбы Солдатенкова). Надписи всплывают при наведении курсора. А если кликнуть конкретно по объекту, то вы увидите и ряд фотографий, в том числе и ту, на которой запечатлена мемориальная доска на здании, подтверждающая сказанное мной. Но обычным людям она не видна — доступ к особняку закрыт. Но он не всегда был закрыт так сильно, как сейчас (хотя к самому зданию подойти всё же никогда было нельзя). А я в своё время жил в доме №35 по тогдашней улице Кирова (теперь Мясницкой) Только той части дома сейчас уже нет, а остаток перестроен и его занимает ООО КБ «Роспромбанк». Так что я отлично знаю, что в этой части проспект существовал ещё до войны — его начали пробивать по Сталинскому Генплану Москвы, но помешала война. И был огромный длинный двор между министерствами и зданием ЦСУ: когда строительство проспекта возобновили, в этой части сносить почти ничего и не пришлось.

Вот такие основания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments