Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Никита Давыдов ° 2015-06-18 10:16:28

Невинные страдают всегда, в том или ином количестве. Речь идёт о том, кто именно был инициатором кампании по фабрикации дел и практике недопустимых мер ведения следствия. Я утверждаю, что не Джугашвили.

В 1930-е годы в советской правовой системе действительно страшно не хватало профессиональных юристов, которые могли беспристрастно разобраться в деле и вынести справедливый приговор, не ведясь на массовую истерию о засилии врагов народа. Но даже несмотря на недостаточную квалификацию судей процент оправдательных приговоров в 1937 году в РСФСР составлял 10.3%, в 1938-м — 13.4% (данные взяты из книги М. Кожевникова «История советского суда»). Хочу сразу отметить: в современной России аналогичная величина составляет 0.5% всего лишь потому, что в нашей стране приняты весьма строгие правила к уголовному делопроизводству и контролю за ним, то есть в суд попадают лишь те дела, доказательная база и оформление которых не вызывает никаких вопросов. Бывают, конечно, незаконные исключения, но они бывают везде.

Версия о «расчищении поляны» несостоятельна: сколько-нибудь заметные члены ВКП(б) составляют лишь 7% от общего числа осуждённых в 1937–8 годы.

При добросовестном подходе становится очевидным, что массовый террор среди простого народа центральной власти был совершенно не нужен: Джугашвили и так к 1937 году обладал наибольшим авторитетом в стране. Но авторитет не равен власти, потому что массовая пропаганда, даже если она соответствует действительности, обычно на верхние слои политической атмосферы не распространяется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments