Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

sergkz 2015-05-20 17:12:51

Это [получение МелкоМягкого сертификата шестилетним мальчиком — А.В.] лишний раз доказывает, что подавляющее большинство всех этих «computer science» — всего лишь набор «обезьяньих рефлексов» в стиле «если надо сделать ЭТО — нажми ВОН НА ТУ пимпочку». Ну или «кликни Пуск — Панель управления — … — перейди на закладку Дополнительно — …», для продвинутых «Кликни Пуск — Администрирование — …» (что неявно подтвердила знаменитая — хоть и неизвестная — бухгалтерша, без малейших затруднений снявшая деньги в банкомате с разбитым экраном).

И эти курсы не дают обучаемым ни малейшего понятия, ЧТО ИМЕННО происходит в системе при нажатии этих кнопочек и кликанья по менюшкам. Большинство «крутых спецов», сдавших на сертификат по конфигурированию серверов Microsoft, теряются при простейшей задаче посчитать маску IP подсети. Это, если что, примерно как если бы начальник электроцеха путал бы постоянный и переменный ток или вольты с ваттами.

Особенно это усугубляется ещё и явно преднамеренной перегрузкой пользовательских программ абсолютно им ненужными функциями, за которые во-первых приходится платить, во-вторых запоминать «пути кликанья», где именно в запутанных менюшках и окошках найти именно ту нужную раз в десять лет одному из тысячи пользователей функцию.

То время, когда программисту было легче написать свою программу, реализующую нужную ему функцию, чем найти, как это реализовано в стандартных пакетах, похоже, возвращается на новом витке.

Сертификация на эти «специальности» стоит к тому же весьма не символические деньги: Cisco и Microsoft за последний год поднимали цену сдачи экзаменов, повторяю — не ПОДГОТОВКИ, а СДАЧИ, причём отнюдь не в рублях, само собой. И сдать на сертификат «квалифицированного нажимателя кнопок и кликера по менюшкам» нынче стоит не одну тысячу долларов.

Помнится, был такой занятный проект отца языка «Паскаль» Вирта — «Оберон», который пытался реализовать ПОЛНОСТЬЮ объектно-ориентированную систему. Предполагалось, что пользователь сам будет конструировать себе рабочую среду из стандартных объектов — элементов операционки.

То есть, скажем, если в редакторе текста в каком-то месте пользователь сочтёт необходимым вставить выбор шрифта — он просто включает режим конфигурирования, лезет в системный депозитарий и достаёт оттуда объект «диалог выбора шрифта», бросает его на форму, с которой работает в данный момент, выключает режим конфигурирования и продолжает работать, уже с дополненным интерфейсом. Если же нужного элемента не находится в системном репозитории — составляет его сам, ну или — если совсем новое действие — заказывает у программистов…

Нынче же такое действие требует выпуска «обновления к ПО» его автором. И соответственно наличия платной подписки на обновления у пользователя. Вот где ключевое слово: ПЛАТНОЙ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments