Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

n_kuta 2015-05-06 23:52:39

Суть не в том, какое поведение больше подобает «империи». Суть, как всегда, в том, паразитизм лежит в её основе или трудовая этика.

Всё дело в том, что «империей» у нас называют любое крупное государственно-территориальное образование. Вне зависимости от традиций, социальной системы, идеологии и тому подобных «мелких несущесвенных подробностей». И в этом как раз таки и кроется зерно непонимания сути явлений и, как следствие, подмены смыслов.

Относительная схожесть каких-то внешних форм культуры, управления, хозяйственной жизни разных империй — совершенно не означает их тождества и в плане идеологии. Это похоже на подмену смыслов в уловке оправдания фашизма: «СССР и Германия — обе империи, во главе — диктаторы, значит, СССР так же безнравственен, как и нацистская Германия, Сталин = Гитлер, а коммунизм = нацизм».

Англосаксонские империи — явно выраженные паразиты, и вся история британской империи, как и американской, изобилует ярчайшими иллюстрациями и подтвержденими этого.

Россия же никогда не была паразитической: в основе её была трудовая этика и коллективизм. Это можно увидеть из самой истории России.

Если плюют в британцев и американцев — всегда есть за что. Подтверждений тому — море.

Если плюют в Россию — всегда есть возможность посмотреть, справедливо ли это. И сразу как-то оказывается, что и плевать-то не за что, и плюют-то с науськивания и подачи англосаксонских «бледнолицых братьев»… И получается неизменно, как в Афганистане спустя четверть века после ухода советских войск: вздыхания по тому времени, когда страну поднимали и защищали «русские оккупанты», желание, чтобы «русские оккупанты» пришли снова и снова всё починили, построили и отмыли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments