Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

sergkz 2015-05-05 05:15:39 (ссылка дана только на первый из фрагментов, дабы потом не плодить множество сообщений ЖЖ-бота, отслеживающего ссылки)

Вообще-то объёмы нынешнего софта такие, что знать ВСЕ возможности не могут в том числе и «сертифицированные специалисты», и даже программисты: поскольку работа командная и оутсорсинговая — то нет одного человека, который бы знал всё, что заложено в программу.

И плевать, что 99% возможностей нафиг не нужны 99% процентам пользователей — зато за эти супер-пупер-возможности можно слупить денежку!

Так вот и получается, что миллионы секретарш набивают служебные записки и деловые письма на текстовых процессорах с возможностями групповой работы, мультимедиа, внедрением программных объектов, полиграфической вёрстки (если MS нам не врёт)… хотя практически всем им хватит функций входящего в комплект Windows редактора WordPad.

И если отвлечься от именно текстовых процессоров — в остальном софте ситуация ровно такая же.

Что серверные системы Microsoft — приходится платить микрософту за возможности работы с доменами, с кластерами, с виртуальными машинами, с мультимедиа-потоками там, где хватило бы одной только функции файлового сервера.

Что почтовые клиенты — не видел живьём ни одной конторы, где использовали бы функционал MS Outlook хотя бы на треть. При этом избыточном функционале в Outlook есть очень серьёзные глюки (то есть «врождённые особенности»), которые изрядно портят жизнь, причём тянутся десятилетиями: хотя бы та же функция отслеживания цепочек писем не по идентификаторам, а по тексту темы.

Что почтовые сервера — тот же Exchange переусложнён в той же степени, что и Word. Видимо именно затем, чтобы «обоснованно» брать деньги с пользователей, которые «получают продукт с мегавозможностями», хотя именно эти мегавозможности им реально не нужны. Я сам однажды, не имея возможности потратить время на разборки с глюками почтового Exchange Server в одной небольшой конторе, поставил им фриварный почтовый сервер размером 400 кБайт (!!!), причём поставил его на доменный сервер, в то время как Exchange жил на отдельном железе — тоже не дешёвом, прошу заметить. И самое интересное — за полгода работы после этого НИ ОДИН из пользователей почты в той конторе НЕ ЗАМЕТИЛ РАЗНИЦЫ! И когда потом директор фирмы спросил меня «а зачем мы платили за отдельный железный сервер и ещё за софт Exchange», я не смог ему ответить ничего, кроме «А как Вы думаете, почему Билл Гейтс самый богатый?»

На рынке софта отдельно стоят «корпоративные системы» типа SAP, которые тот ещё гербалайф. За совершенно безумные деньги корпорация, желающая «приобщиться к современным технологиям», получает движок базы с «супер-пупер-возможностями», и за ещё небольшую долю от безумных денег собственно структуру базы и пользовательский интерфейс, сочинённые вчерашними студентами «на коленке», прямо в присутствии заказчика, и после торжественной сдачи и подписания платёжных документов оказывается, что работать на этой системе НИКАК. Бухгалтеры продолжают работать в 1С, параллельно забивая данные в новую базу (ведь у подрядчиков нет отдела подготовки данных с десятками/сотнями машинисток за клавиатурами — у них эффективные менеджеры хуман-ресурсов!), выполняя таким образом двойную работу за ту же зарплату, и даже после полугода-года «приработки» (реально отладки софта на живых людях) наконец принимается эпохальное решение остановить 1С и работать только на SAP, после чего бухгалтерам приходится выполнять уже ТРОЙНУЮ работу, поскольку отчёты для высшего руководства гербалайфный SAP делать пока не обучен — никто не удосужился их сформулировать в техзадании, и эти отчёты формируются бухгалтерами уже не в 1С, поскольку та остановлена волевым решением, а в Excel, куда выгружают данные из SAP. И в результате просто «благорастворение воздусей»: держатели лицензий на SAP и дилеры SAP получили свои денежки и отдыхают на Канарах, студенты, сочинявшие пользовательские формы, получают прибавку к стипендии, топ-менеджмент заказчика ходит важный с сознанием, что у них теперь всё «на высшем мировом уровне», главбухи филиалов ругаются матом, пока их не слышат (а иногда и когда слышат), поскольку все отчёты, которые раньше делались в 1С, теперь бухгалтеры делают вручную в Excel, ведь топ-менеджмент не ставит задачи перед ИТ-отделом штаб-квартиры сделать (заказать) им отчёт в SAP по заданной форме, они скорее всего не догадываются, что все данные лежат у них этажом ниже, и по привычке рассылают письменные циркуляры по филиалам «подготовить отчёт по прилагаемой форме в Excel к 17:00 сего дня», и плевать, что сегодня пятница, и в 17:00 по московскому времени во Владивостоке будет уже полночь. И главбухи филиалов пишут ОЧЕНЬ ОБОСНОВАННЫЕ записки наверх с требованием увеличить им штаты, поскольку имеющиеся пара десятков бухгалтеров не справляются с такими запросами. Зато «высокие технологии»!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →