Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Мононациональность усложняет и хозяйственную жизнь

Семён Сергеевич Уралов — «Донбасские рассказы»: «Сегодня здесь растёт наше будущее» + «Политэкономические предпосылки рождения государства нового типа» + «Беседа с министром доходов и сборов ДНР Александром «Ташкентом» Тимофеевым» +

Семен Уралов · 2015-04-28 23:00 · На всякий случай копирую полностью.

‪#‎ЗаДонбасс‬

О конфликте национальной, региональной и союзной идентичностей и моделей государства

Молодые Республики Донбасса как магнит стали притягивать добровольцев из России и Евразии. Если для киевской и евроатлантической пропаганды это является доказательством участия РФ в гражданской войне, то для самих граждан ДНР это показатель, что они не остались один на один со своей бедой.

Причём речь идёт не только о военных добровольцах. Гражданское добровольческое движение намного важнее для молодых республик.

Бывшая же Украина привлекает исключительно отмороженных нацистов со всего континента, которые в основном концентрируются в разнообразных батальонах. Второй тип людей, которых привлекает бывшая Украина — аферисты с грузинскими паспортами, которые уже довели до ручки одну республику.

Ни в Варшаве, ни в Вильнюсе, ни в Тбилиси, ни в Кишиневе не собирают гуманитарную помощь бывшей Украине. Оказалось, что несмотря на признанный и легальный статус бывшая Украина осталась никому не нужна за пределами. Причём ни на Востоке, ни на Западе.

Почему такая разница в отношении к двум частям некогда одного государства? Почему бывшая Украина оказалась никому не интересна? Почему евроукраинцам никто не сочувствует и не готов прийти на помощь?

Разгадка кроется в конфликте гражданских идентичностей и соответственно государственных моделей.

В основании бывшей Украины лежит национальная модель, после Евромайдана окончательно вырожденная в модель националистическую.

Украина как национальное государство является ценностью для очень узкой прослойки граждан. В ней нет места любому, для кого «Украина не понад усе». Если для тебя «Одесса, а не Украина прежде всего», то тебя скорее всего сожгут в Доме Профсоюзов. Если для тебя родной Харьков важнее национальной химеры, то скорее всего в тебя высадят очередь на улице Рымарской. Даже если интересы родной Галиции для тебя важнее химерной единой Украины, то скорее всего тебя обвинят в сепаратизме и посадят, как франковчанина Коцабу. Если же ты в первую очередь киевлянин и только потом украинец, то тебя подло застрелят как Бузину.

Национальная модель государства, доведенная до абсолюта, не воспринимает никаких других идентичностей, кроме одной единственно правильной. Для национальной модели государства не существует регионов со своими идентичностями.

На Донбассе же в основании республиканской модели государственности изначально лежала региональная идентичность. Которая была заточена под союзные отношения. Сегодня на Донбассе два государства — ДНР и ЛНР. Но это не мешает людям ощущать себя частью чего-то более большего, нежели маленькие республики.

Региональная идентичность способна к союзным отношениям, в то время как национальная идентичность стремится к постоянным конфликтам и не способна ни к каким союзным формам.

Дезинтеграция бывшей Украины — пример для всех постсоветских республик. Национальная политика большевиков заключалась в том, что в национальные республики включались регионы, тяготеющие к союзным формам отношений.

Поэтому как только национальные республики бСССР свернут с союзного пути, их может разорвать так же, как разорвало бывшую Украину.

В условиях приближающейся Третьей мировой войны смогут выжить только те республики, которые будут опираться на региональные идентичности. Постсоветский национальный унитаризм, основанный на распределении в столице бюджетного пирога, исчерпал себя.

Ресурсов будет всё меньше и меньше, кормить столичный паразитарный класс будет всё дороже и дороже.

Те государства, которые поймут это первыми и, отказавшись от национальной модели, начнут стимулировать идентичности союзные — те и победят.

Образование ДНР — историческая неизбежность. Донбасс — слишком мощный регион и слишком тяготеет к союзным формам государственности, чтобы его можно было поместить в прокрустово ложе национального государства.

Регион Донбасс стремится к союзным отношениям с соразмерными регионами России и Евразии. Поволжье, Урал, Сибирь, Средняя Азия — вот масштабы Донбасса.

Поэтому на Донбасс едут добровольцы и собирают гуманитарную помощь. Даже те, кто никогда не был в этом регионе. Люди с региональной союзной идентичностью хотят помочь таким же, как они.

Поэтому ДНР не только победит в конфликте с бывшей Украиной. Сегодня здесь оформляется модель союзного государства, основанного на региональной идентичности.

Украинская национальная модель в свою очередь будет и дальше расщепляться, пока окончательно не разложится. И тогда на обломках бывшей Украины возможно зародится украинская союзная идентичность. Но это отдельная история.

Ваш СУ-36
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments