Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Рынок неотделим от безработицы

Татьяна Шабаева · 2015-04-28 12:20 · На всякий случай копирую полностью.

Я никогда не была против повышения пенсионного возраста. Я думала: если человек может работать — для него нормально хотеть работать. Для него нормально — работать. Но — кем работать?

Лучше всего — преподавать. Пожилые люди должны передавать свой опыт, это будет правильно, — так рассуждала я. Незатейливо, но более-менее логично.

Но что делать, если сфера преподавания схлопывается? Что делать, если любая сфера, где нужна высокоинтеллектуальная деятельность — схлопывается?

Да, впрочем, и сфера, где нужен сколько-то сложный физический труд, не так чтобы велика.

Что делать?

Идти в дворники, в няни, в кассиры, в репетиторы, в уборщицы? Ну, окей, это тоже вариант. Но его же элементарно на всех не хватит. И тем более — не сейчас.

Я с ужасом сейчас смотрю на то, как активные патриоты-государственники поддерживают «закон о тунеядстве», каким бы он ни был. Не потому, что мне нравится бездеятельность. Не потому, что я в принципе против «советского опыта». А потому, что это же разворачивается на фоне грандиозного схлопывания рабочих мест. То есть нам предлагается атаковать неработающих в условиях, когда возможностей для работы становится — объективно — всё меньше и меньше. От этого закона пострадают не рантье и не содержатели парикмахерских интимных стрижек, на которых показательно ополчаются «государственники», — от него в первую очередь пострадают те, кто выпал в процессе схлопывания рабочих мест. Безумие этого закона и поддержки этого закона в нынешних условиях так велико, что остаётся надеяться только на то, что оно не совместимо с жизнью. Но мало ли у нас существовало того, что не совместимо с жизнью — существовало, загромождая пространство, не давая дышать, год, два, десять — прежде чем показательно, с грохотом, рухнуть, поднять кучу трухи из пустого тулова и окончательно испустить дух.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments