Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Рынку вообще не нужны умные

Татьяна Шабаева · 2015-04-20 11:38 · На всякий случай копирую полностью.

«О том, что сталось со школой» — в целом верная статья. Несколько чрезмерное усилие потрачено на неконкретное утверждение, что советская школа не была «лучшей в мире» — мол, слишком уж памятны её слабые стороны. Ладно, не была; нет, не слишком уже памятны.

Тут ведь что важно? Я помню, как вводили ЕГЭ — вводили конкретно под соусом преодоления слабостей позднесоветской школы. Мол, коррупция. Мол, одарённому выпускнику из провинции трудно поступить в столичный вуз. То есть объяснения были не методические, а ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ. И они находили отклик в душах выпускников и измученных социальной несправедливостью родителей 1990-х — ещё как находили. Для меня лично приезд в 1998-м году в Москву (и пребывание там в течение всего времени экзаменов) был сопряжён с непосильными для семьи трудностями и так и не состоялся. И, конечно, многим хотелось решить эту проблему: не только некоторые учителя, но, главное, многие родители приняли ЕГЭ на ура. Никто из широкой общественности тогда не думал о том, во что это выльется в методическом смысле. А узкие специалисты, которые об этом думали, оказались, таким образом, в конфронтации с чаяниями большинства.

И потому ЕГЭ выжил. И мутировал, мутировал. Не только в сторону ухудшения, кстати. И скоро его превратили в символ и в знамя.

Но убийство педагогических вузов не связано с ЕГЭ.

Но запредельная бюрократизация школы не является абсолютно необходимой составляющей именно ЕГЭ.

Но важность решения проблемы доступа не только столичных выпускников, но и выпускников из малых городов к качественному образованию никуда не делась.

ЕГЭ хорошо встроился в общую картину — тотальной бюрократизации & деквалификации. Но именно встроился и мутировал под неё, а не был её причиной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments