Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Кому на Руси жить стыдно

Mitya Samoylov · 2015-04-15 12:08 · На всякий случай копирую полностью.

И все извиняются. Все виноваты. То и дело кто-нибудь говорит, как ему стыдно за то, что он живёт в России. Как ему стыдно за страну.

Вот тут недавно автор песни «Натали» — да-да, той самой — написал в фейсбуке, что ему стыдно за русских людей: они такое стадо. А за то, что он песню «Натали» — слащавая перхоть в брутальной коросте пошлости — написал, ему не стыдно.

Совестливым быть хорошо. Легко и приятно стыдиться всего того, что от тебя не зависит. Как стыдно за православную церковь — ой, аж зубы ломит. Эдак приятно, томительно ломит зубы совестью.

Стыдно за Россию, за народец — прям «жгёт» в груди, будто жар с печи сглотнул. И так спокойно — совесть-то моя не дремлет, значит, всё со мной в порядке.

Приличному человеку не стоит высказываться или писать о политике публично и бесплатно. Это просто дурной тон.

Сколько мы видели за последний год колонок? Нет, не так. Сколько мы за последний год видели тысяч колонок? Аналитика, прогнозы, экспертные мнения. И всё пишут-пишут, раздувают щёки. При этом ничего не сбывается, аналитика бесполезная, мнения убогие и тривиальные. А разгадка одна: за деньги же пишут. Пишут-то за деньги, а читаешь-то бесплатно. Ещё можно было б смириться с тем, что не платят за то, что читаешь. Так ведь кое-где ещё и деньги просят за прочитанное. Вот уж безумие.

Есть десять тысяч человек, которым платят деньги за то, что они что-то пишут о политике. Это такие люди-функции. Они могут ничего не думать, но писать обязаны. А вот ты, я — кто тут есть вообще? — не обязаны. Не повязаны деньгами. Те, кто пишут, получат деньги и пойдут их тратить. А тот, кто денег не получит, останется с плохим настроением? Дешёвым пивом и телевизором. И ещё будет думать, что у него своё мнение есть.

Смешная, нищая круговерть уродливых симулякров.

Не нужно ничего говорить или писать о политике, если за это не платят.

От высказываний никакого толку нет.

А без денег и совсем стыдно.

И всем опять стыдно, все извиняются…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments