Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Украинцы — русские, оккупированные эмигрантами

Владимир Храмцов · 2015-04-08 12:19 · отредактировано · На всякий случай копирую полностью.

Большая ошибка, которую совершают очень многие публицисты, комментируя политические события между Россией и Украиной, заключается в семейно-бытовом восприятии конфликта. Мол, перед нами старая жена, которой после многих лет совместной жизни моча ударила в голову, и она, бросив семейный очаг, отправилась к красивому западному хахалю, движимая мечтой о кружевных труселях (украинский вариант трактовки — красивая современная женщина рвёт ненавистные узы с дряхлым деспотичным тираном и начинает строить свою новую жизнь с сексапильным миллионером из Европы). Отсюда все эти «мирно же жили», «никогда мы не будем братьями», «ваша рабская\продажная психология» и прочее громогласное битьё посуды, от которого тихо крестятся за стенкой соседи. Примерно так же русско-украинский разлад воспринимает и общество обеих стран, в запале вспоминая все обиды за многие годы совместной жизни.

Действительно, если бы противоречия вписывались в семейную парадигму, то беспокоиться о них в исторической перспективе не стоило бы: «Милые бранятся — только тешатся» — это из той же народной мудрости. В любой семье бывают конфликты, которые порой могут длиться годами, однако в конце концов по-настоящему родные люди всё равно оказываются вместе.

На самом деле никакого «семейного» конфликта, а уж тем более «цивилизационного» между нашими народами нет. Есть некоторые разногласия, связанные главным образом с большей географической близостью украинцев к Европе и более пёстрым этническим составом, однако этим конфликтам уже десятки лет, и причиной той трагедии, что разворачивается перед нашими глазами, они служить не могут. Культурно и даже этнически украинцы и русские продолжают оставаться одним народом.

Реальность же заключается в том, что к власти при поддержке внешних сил на Украине пришла крепко сплочённая, этнически однородная группа, которая происходит корнями из украинской политической эмиграции. Это потомки людей, родившихся в Канаде\США\Европе, мыслящие исключительно в западной цивилизационной парадигме и даже в мыслях не допускающие какого-то компромисса между российской властью и Украиной своей мечты. Для них главное — вырвать страну из лап Кремля, в которых она якобы находится, причём вырвать любой ценой, не считаясь ни с людскими, ни с экономическими, ни даже с территориальными потерями. Так что никакого компромисса не будет. И демократии никакой не будет, ибо любой либерализм на Украине неизбежно приводит к сближению с Россией, потому что кровь, психологию, в конце концов общую историю не обманешь. «Оранжевый» 2004-й год неизбежно будет заканчиваться Януковичем.

В этой связи единственной стратегией выживания украинского общества мне видится только консолидация вокруг действительно национальных, патриотических сил, которые мыслят трезво и не готовы оплачивать амбиции канадско-американского украинского землячества своими жизнями и своей землёй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments