Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Кто пробует нажиться на войне — увеличивает вероятность поражения

Александр Жучковский · 2015-03-31 23:56 · отредактировано · На всякий случай копирую полностью.

А теперь давайте про деньги, давно хотел написать на эту тему. Мне иногда говорят, что много про деньги пишу. Конечно много пишу, я своими прямыми служебными обязанностями занимаюсь, деньги для ополчения собираю. Буквально так — разговариваю с человеком, он мне про духовность, про Русский Мир, про Евразию, а я ему: «Ты дэньги, дэньги давай!» В смысле: ты за Русский мир в Киев езжай агитировать, а наш ополченец уже сагитированный, мне его сухпайком, а не Русским миром кормить, ему в окопе тёплый бушлат нужен, а не «геостратегические императивы Евразии».

Так вот, про деньги. Интересный разговор на днях у меня вышел с одним знакомцем, сильно «прагматичным» товарищем. Его очень волновал вопрос, почему через меня прошли десятки миллионов рублей, а я не езжу на крутом джипе, как всякие крутые командиры и «гуманитарщики», и не сорю деньгами в ресторанах (мы встретились в третьесортной кафешке).

— Ты уже сколько деньги на войну собираешь, миллионов сто собрал, нормально наварился-то?

— А ты у ребят спроси, как я наварился.

— Да ладно, твои ребята в доле стопудово. Квартирку, тачку небось прикупил? До войны такого бабла в глаза, наверно, не видел.

— А тебе-то что? По себе не суди. Я до войны в десять раз больше твоего зарабатывал.

— Не, ну серьёзно, колись. Миллионами распоряжаешься и ничего себе не прикупил?

— Всё для фронта, всё для победы, чувак.

— Да не гони, кого ты лечишь?

Ну и т.д. и т.п., образ мыслей товарища понятен. Может, подослали с «проверочкой», а может, в самом деле «по себе судил». Думал, что я перед ним «по пьяни» буду отжатыми миллионами трясти, авось и с ним по знакомству поделюсь. В общем, ушёл человек разочарованный, «зря время потратил». «Вот лошара» — ещё, наверно, подумал. А я в самом деле лошара, вы меня на улице встретите бородатого в капюшоне («небритый алкаш с опухшим лицом» — кто-то про меня вконтакте написал, меня повеселило) — не обратите внимания, а если обратите, подумаете: какой-то лошара, сейчас мелочь на проезд клянчить будет. А я в кармане миллион рублей несу для харьковских партизан, хе-хе.

Не то чтобы я такой весь из себя честный и принципиальный, но вокруг столько грязных намёков, инсинуаций и многозначительных хихиканий, что надо всех этих людишек на место ставить (некоторые из них меня здесь читают). Катитесь вы со своим «наваром» и своими квартирками-тачками подальше, чтоб глаза мои вас не видели. Я как ушёл на войну без квартиры и машины, так и вернусь. А понадобится — заработаю, работать я умею.

Моя роль в снабжении ополчения, конечно, не исключительна, изначально я этим заниматься не планировал, вышло случайно — попросил «Спутник и Погром» опубликовать реквизиты для помощи нашему отряду в Славянске, а читатели стали слать миллионы, поэтому начал снабжать другие подразделения. Потом уже появился фонд Глеба Корнилова (Глеб очень круто и креативно работает), потом было создано движение «Новороссия» Игоря Стрелкова — человека кристально честного, абсолютно нематериального. Когда люди спрашивают, как и чем помочь гражданскому населению Донбасса (мы в основном работаем с ополчением), я их направляю на движение Стрелкова и фонд Корнилова.

«Денежный вопрос» настолько болезненный, что с очень многими людьми его приходится обсуждать, люди справедливо беспокоятся, насколько по назначению пойдёт их помощь. Я эту поговорку — «Кому война, а кому мать родна» — на войне сто раз слышал. Сейчас ситуация более-менее упорядочилась, но предыдущие месяцы воровали тотально — и деньги, и собранную гумпомощь для распродажи. Гуманитарку действительно нагло продавали в Луганске и Донецке. Я по таким точкам осенью работал, собирал информацию, планировал для внушения парочку взорвать, но меня отговорили — попал бы «на подвал» за диверсию, а доказывать что-то руководству республик бесполезно — «нет доказательств».

Любителей «навариться» среди «гуманитарщиков» и контрабандистов я навидался за год достаточно. Ездят на крутых джипах, сорят деньгами в ресторанах, скучные, унылые люди без будущего, без чести и совести.

Не имеет значения, сколько через нас пройдёт — хоть сто, хоть пятьсот миллионов, — мы как прежде будем ходить в затёртых «горках» и ездить на раздолбанных «Нивах», свободными людьми, делающими своё дело. А самые крутые парни — это не щеглы из штабов и комендатур, одетые с иголочки в моднейшие камуфляжи с тюнинговаными калашами, из которых ни разу не стреляли. Самые крутые — вроде того, что недавно описывал Борис Рожин — комбата, воюющего под Мариуполем в сапогах и старой форме. Это Рожин про командира Семёновского батальона «Малого» писал. Он до сих пор таскает захудалую разгрузку, которая у него с месяца мая, с Семёновки. Зато у него минимальные потери личного состава. «Малой» всегда на передовой, без всяких понтов, без джипов и тюнингованых калашей. Звоню ему, — «Что тебе привезти?», а он орёт — «Не надо мне ни х, беспилотники давай, бензин!»

Так что кому-то рестораны, джипы и квартиры, а нам пожалуйста беспилотники, бензин и не мешайте брать Мариуполь. А после войны встретимся и обсудим, кто что заработал и на чём наварился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments