Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Военные готовились неведомо как и к чему

В коллекции документов Центрального архива министерства обороны РФ «Накануне войны» начата выкладка ответов на вопросы комиссии Покровского о ходе непосредственной подготовки к отражению ожидаемого нападения Германии. Ниже приведены сами эти вопросы.

===

Вопросы Военно-научного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР:

1. Был ли доведен до Вас и частей Вашего Соединения в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был известен Вам как командиру соединения, то когда и что было сделано Вами по обеспечению выполнения этого плана.

2. В какой мере был подготовлен оборонительный рубеж по линии государственной границы и в какой степени он обеспечивал развёртывание и ведение боевых действий частями вверенного Вами соединения.

3. С какого времени и на основании какого распоряжения части вверенного Вам соединения начали выход на государственную границу и какое количество из них было развёрнуто для обороны границы до начала военных действий и какую задачу они получили.

4. Когда было получено Вами распоряжение о приведении частей вверенного Вам соединения в боевую готовность. Какие и когда были отданы частям соединения указания во исполнение этого распоряжения и что было ими сделано.

5. В каких условиях обстановки части вверенного Вам соединения вступили в бой с немецко-фашистскими войсками.

6. Где находилась артиллерия вверенных Вам частей и соединения к моменту начала боевых действий. Если она находилась в учебных артиллерийских лагерях, то когда она присоединилась к своим частям и соединению. Какова была обеспеченность боеприпасами частей и в целом соединения к началу боевых действий.

===

Ответы смотрите на сайте. Отмечу только то, что давно указал, например, Олег Юрьевич Козинкин: из самого характера вопросов понятно, что значительная часть директив генерального штаба, народного комиссариата обороны, совета народных комиссаров, нацеленных на подготовку к отражению нападения, исполнена далеко не надлежащим образом, и после войны — в 1952-м году — центр пытался выяснить, что помешало их исполнению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments