Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

С победителями надо объединяться

Юрий Лоза · 2015-03-23 13:59 · На всякий случай копирую полностью.

Всё продолжается полемика по поводу моей публикации об отказе президента Грузии приехать в Москву на празднование 70-й годовщины Победы. В основном со мною согласны, но и возражающих достаточно. Доводы у них однотипны: а) Россия — захватчик грузинских земель, б) логичнее отметить праздник дома, в) президент — ещё не все грузины.

Хорошо, ещё раз по порядку.

а). Это какие же грузинские земли захватила Россия? Во время развала СССР у нас не было к Грузии никаких претензий: не хотите вместе — живите отдельно. В Южноосетинской войне 1992-го и Абхазской войне 1993-го Россия участия не принимала. В августе 2008-го в Цхинвале находилась российская база, которая была атакована грузинскими войсками. Россия ответила жёстко, но не превышая пределов самообороны, и лишь выставила разбитую грузинскую армию за пределы Южной Осетии, хотя могла захватить всю Грузию за неделю. Так что тогдашнему президенту Грузии — Саакашвили — надо было не галстуки грызть, а договариваться со своими бывшими регионами, чтобы потом не позориться перед народом и не обвинять Россию во всех смертных грехах!

б). Во время торжественного парада 1945-го года захваченные в боях гитлеровские флаги были демонстративно свалены на Красной площади и ВСЕ страны мира посчитали это правильным, потому что где же их ещё складировать, как не в столице страны-победителя?! Среди тех солдат, которые несли эти флаги, были и грузины тоже, но ни у кого из них не возникало желания увезти эти флаги домой и бросить, скажем, на площади городов Батуми или Ахалкалаки. Так что вовсе не локальный московский сабантуйчик будет происходить 9 мая в столице России — Москве, но акт воздаяния памяти ВСЕМ тем, кто выстрадал и добыл Великую Победу. И только здесь его следует проводить, потому что именно Россия официально признана мировым сообществом наследницей СССР, ведь она взяла на себя и бремя долгов, и бремя славы.

в). Да, президент — ещё не все грузины, но он выразитель их мнения! Если население Грузии не согласно с его действиями, то оно должно выразить протест, выйти на демонстрации, объявить импичмент и, в конечном итоге, избрать другого. Ничего подобного в Грузии не происходит — значит, согласны. Значит, готовы предать память предков ради сомнительных сегодняшних претензий или халявных печенюшек.

Тема закрыта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments