Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Писатель не только создаёт собственный мир, но и старается понять мир реальный

Татьяна Шабаева · 2015-03-23 14:04 · На всякий случай копирую полностью.

Я так и не смогла ничего написать о Распутине. А дело всё в том, что читала его давно, ещё в школе. Да, мне очень нравилось. А кому не нравилось? Всем нравилось. Но ни от чего не уберегло. Это, впрочем, уж точно не вина Распутина, и, может, без него было бы ещё хуже.

С тем, что Распутин всё главное написал ещё при СССР — тоже не могу согласиться, просто потому что и «Дочь Ивана, мать Ивана» я не читала. Надо, конечно. Всё надо читать и перечитывать. А до тех пор — чего писать…

Но вот чего не понимаю и не могу понять — это какого-то стыдливого отношения к общественной позиции Распутина. Мол, отличный писатель был, всё правильно понимал и хорошо писал (ну, или не всё, а только про СССР правильно понимал и писал, а потом уж нехорошо и неправильно). А что он был с коммунистами, что он был с русскими националистами — о том мы не будем говорить, это всё просто объясняется и уже не актуально, это мы Распутину забудем и простим. Ну, или не забудем и не простим, как Быков, например.

А _что_ просто объясняется? Почему не актуально? То, что одни пишут по книжке в год, пишут всякие «Сигналы», «Священный мусор» или «Аристономию» — а другие пишут книгу и замолкают на десятилетие, — так ли уж это просто? так ли неактуально? С коммунистами и русскими националистами (одно сочетание чего стоит!) — это ведь был его осознанный выбор. И сделанный отнюдь не потому, что он чего-то не понимал. Уж он-то всё понимал, он своими книгами заслужил право, чтобы мы не сомневались, что он — понимал, и — понимая! — выбрал так.

По-моему, это отнюдь не просто. По-моему, это очень актуально. Посмотрите, кто сражается за Новороссию. Красные и белые. Вместе сражаются.

Я себе Распутина объясняю через отца. Он из партии вышел в 1989-м ещё. Разочарованный перестройкой донельзя. Не ожидая ничего хорошего. Когда распался Союз, он, беспартийный, ни на грош не уважая Зюганова, снова был с коммунистами. Потому, что не видел ничего лучшего. Искал, добросовестно искал, но не нашёл. Не-на-шёл. По-моему, элемент трагедии в этом есть. А поверхностно-понятного и неактуального нет.

Смерть Распутина — это ведь не только повод взять и перечитывать его книги. А повод подумать над сложнейшим выбором. Над путём, который уже завершился и ничто не будет к нему добавлено. Но который был прям и нелицемерен. Без людоедства. Без подлости. И это тоже повод подумать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments