Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Неконвенционное поведение

dr3lo достаточно внятно исследует миф о том, что вдохновляемое национальной социалистической немецкой рабочей партией жестокое обращение с советскими военнопленными порождено неподписанием СССР гаагской конвенции о законах и обычаях войны и женевской конвенции о правилах обращения с военнопленными. К этому краткому, но понятному тексту могу добавить лишь немногое.

Гаагскую конвенцию 1907-го года подписала ещё Российская империя (она, собственно, инициировала весь комплекс международных конвенций о правилах войны). В женевской конвенции 1929-го года СССР отказался соблюдать один пункт, предусматривающий раздельное содержание военнопленных, принадлежащих к одной армии, но к разным национальностям. Этот отказ мотивировался конституционным запретом дискриминации по национальному признаку. Все остальные пункты конвенции СССР обязался соблюдать, о чём немедленно уведомил всех участников конвенции, и соблюдал фактически в той мере, в какой это вообще физически возможно (понятно, что, например, защитить эшелоны с пленными от немецких бомбардировщиков можно было лишь в той же мере, что и эшелоны с советскими военнослужащими). Update begin. Как справедливо указал statehistory, различий между женевской конвенцией 1929-го года и советским положением о военнопленных 1931-го года было заметно больше, и все они были нацелены на соблюдение по отношению к военнопленным не только международных норм, но и советских стандартов внутреннего устройства вооружённых сил. На мой взгляд, эти различия не ухудшали положения военнопленных. Update end. То есть СССР, формально не подписавший женевскую конвенцию, строго соблюдал её, а Германия, формально подписавшая -- не соблюдала.

Update begin. Но главное -- как любезно напомнил no_gherkins -- женевская конвенция обязывает подписавшие её страны исполнять её по отношению к любым противникам, независимо от того, участвуют ли те в конвенции. То есть Германия была обязана содержать любых -- в том числе и советских -- пленных по одним и тем же международным правилам. И если она эти правила не соблюдала -- это её преступление, не оправдываемое никакими обстоятельствами по другую сторону линии фронта. Update end.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments